コラーゲンを多く含む食べ物のおすすめ10商品をプロが厳選|効果的な摂り方、多く含む食品を紹介

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藤井佑里子

ヘアメイクアップアーティスト

都内サロン勤務後、フリーランスのヘアメイクアップアーティストとして独立。雑誌、TV、ブライダルのヘアメイク、メイクレッス‥

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永井さつき

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更新情報

・「コラーゲンを多く含む食べ物のおすすめ10商品をプロが厳選|効果的な摂り方、多く含む食品を紹介」を公開しました。:2025年2月10日(月)

目次

美容だけじゃない!健康にも欠かせないコラーゲンの働きとは?

コラーゲンは、私たちの体の中に豊富に存在するタンパク質の一種です。肌、骨、関節、髪など、体のさまざまな部分を構成する成分です。コラーゲンが豊富な肌は、ハリや弾力があり、うるおいを保ちやすいため、若々しい印象を与えます。一方、骨や関節においては、クッションの役割を果たし、スムーズな動きをサポートしています。

しかし、年齢を重ねるにつれて、体内のコラーゲン生成量は徐々に減少していきます。コラーゲンが不足すると、肌のたるみやシワ、乾燥、髪の毛のパサつき、関節の痛みなど、さまざまな不調が現れる可能性があります。また、コラーゲンは血管の壁を強くする働きもあるため、不足すると動脈硬化のリスクが高まることも懸念されます。

永井

40代も半ばにさしかかり、コラーゲンの大切さがよく分かるようになり、コラーゲンドリンクを飲んでいます。パサパサな髪や肌のたるみにもコラーゲンが関わっているとは、納得です。

コラーゲンの効果的な摂取方法は?1日の摂取量も解説!

コラーゲンの摂取方法は、食事から摂る方法とサプリメントを併用する方法があります。コラーゲンを豊富に含む食材としては、豚足、鶏皮、魚皮、うなぎ、牛すじなどが挙げられます。

食べたコラーゲンは体内で分解されて利用されます。そのため、コラーゲンをたくさん食べるというよりも、バランスの良い食生活をすることが、体内でしっかりとコラーゲンを生成できるようにするのに重要です。コラーゲンはタンパク質の一種なので、材料となるアミノ酸の摂取を意識するのも良いでしょう。

なお、コラーゲンの1日の摂取量は、明確には定められていませんが、健康維持のためには継続的に摂ることをおすすめします。コラーゲンに関する研究※を参考にいえば、1日5~10gの摂取をして状態を観察してみるとよいでしょう。

永井

コラーゲンとビタミンCを一緒に摂ろうと心がけているので、よくフルーツジュースとゼラチンでゼリーを自作しています。コラーゲン濃いめでブリブリに作るのが気に入っています。

  • 野口 知里ほか、20代から50代日本人女性における食事由来コラーゲン推定摂取量の特徴.栄養学雑誌.70(2)120-128(2012)

コラーゲンを多く含む食べ物の選び方・注意点

コラーゲンを多く含む食べ物を選ぶ際に必ずチェックしておきたい4つのポイントを紹介します。

1.動物性食品に多く含まれる

コラーゲンは動物性タンパク質であるため、動物性食品に含まれています。「きくらげ」「寒天」「わらびもち」などは植物性なので、見た目はプルプルでもコラーゲンは含有されていません。

動物の皮、骨、スジなどの食べにくい部位に多く含まれているのも特徴です。肉類では鶏手羽先、牛スジ、豚白モツなどにコラーゲンが豊富です。魚介類ではフカヒレ、うなぎの蒲焼き、鮭(皮あり)などがコラーゲンを多く含んでいます。

また、スープや煮込み料理など、汁ごと食べられる料理にすることで、皮や骨から抽出されたコラーゲンを逃さずに摂取できます。

2.コラーゲンの合成を促進する栄養素を一緒に摂る

コラーゲンの合成にはビタミンCと鉄分が必要です。コラーゲンを多く含む食品と一緒に、ビタミンCや鉄分を含む食品を摂取することがおすすめです。

たとえば、レバーやアサリなどの鉄分が豊富な食品や、野菜や果物などのビタミンCが豊富な食品を組み合わせましょう。

3.サプリメントは吸収率や含有量をチェック

コラーゲンの吸収率は、加工方法や分解レベルによって異なります。特に「低分子化コラーゲン」や「ペプチド化」と記載された商品は、コラーゲンを分解して吸収しやすい形にしたものです。体内で吸収されやすく、効率的に利用されます。

1,000mg=1gなので単位表記にも注意しましょう。また商品全体での含有量が表記されている商品もあるので、「1食当たり」で、どの程度摂取できるのかもしっかりチェックしてくださいね。

4.食事は量とバランスを意識

コラーゲンを多く含む動物のゼラチン質の部分は、脂質も多い傾向があります。また味付けに使われた塩分も一緒に摂ることになるため、たくさん摂ろうとすると、エネルギーや塩分の摂取量が上がってしまいます。

コラーゲンの摂取だけでなく、タンパク質、ビタミン、ミネラルなど、バランスの良い食事を心がけることが重要です。コラーゲンの合成に関わる栄養素を総合的に摂取しましょう。

永井

鉄分の摂取はなかなか難しいと感じます。魚の煮凝りなんてなかなかつくれないので、いつもドライプルーンを食べるようにしています。ヨーグルトにプルーンを入れて、お茶に粉ゼラチンを混ぜるのが私のコラーゲン摂取方法です。

コラーゲンを多く含む食べ物のおすすめ10商品

ここからは管理栄養士である筆者がおすすめするコラーゲンを多く含む食べ物10商品を紹介します。

1位:ファンケル(FANCL)ディープチャージ コラーゲン スティックゼリー

商品情報

専門家による総評

藤井

ファンケルの機能性表示食品です。りんご味のゼリータイプで食べやすく、手軽に取り入れられるので、おやつ感覚で続けたい人におすすめです。

ファンケル(FANCL)ディープチャージ コラーゲン スティックゼリー
総合評価
( 4.9 )
メリット
  • ファンケル (FANCL)ディープチャージ コラーゲン スティックゼリーは、吸収にすぐれたコラーゲンペプチドの形で3,000mg配合されています。効率よくコラーゲンを体に届けたい人に特におすすめしたい商品です。
  • スティックタイプの個包装で食べやすく、味も美味しいので続けやすい商品だと感じました。気になる臭いもほぼ感じず、酸味のきいた飽きのこないりんご味です。
デメリット
  • 機能性表示食品である反面、30日分で6,000円前後とコストはやや高めです。毎日コラーゲンを摂りたい本気の人向けの商品だと思います。

プロの一言

1本当たり、コラーゲンペプチドとして3,000mgが摂れます。
プルプルのゼリータイプで美味しく続けられます。

編集部によるコメント

永井

やはりスティックタイプのゼリーは摂りやすいです。味もおいしいことが継続には必須ですね。カロリーは気になるけれど、こちらは約19kcalでうれしいです。

2位:博多華味鳥 水炊きセット

商品情報

専門家による総評

藤井

養鶏も手がける料亭「博多華味鳥」自慢の水炊きセット。こだわり抜いたスープと九州産鶏肉にコラーゲンがたっぷり含まれています。料亭の味を手軽に楽しめるのも魅力。

博多華味鳥 水炊きセット
総合評価
( 4.8 )
メリット
  • スープ、鶏肉、ポン酢がセットになっているので、野菜を足せば、すぐに老舗の水炊きが再現できます。コラーゲンを含む骨や皮の部分もしっかり入っているので、美味しくコラーゲンが摂取できます。
  • パウチからスープを出す時に、トロっとしていて濃さに驚きました。これは鶏から溶けだしたゼラチン質(コラーゲン)の量が多い証拠です。臭みが全くないのに、コクがあり濃厚な味わいでした。
デメリット
  • 3〜4人分の量がたっぷり届くので、1人暮らしの人には多いです。家族や友人で楽しむ時におすすめの商品です。

プロの一言

セットには博多華味鳥の切り身、骨付きぶつ切り、つくねが入っています。
華味鳥の鶏ガラを使って炊き出したスープには、濃厚な旨味が溶け込んでいます。

編集部によるコメント

永井

お鍋でコラーゲン摂取は、冬の定番メニューですね。コロナ後は外食の機会が減ってしまいましたが、取り寄せて家で食べられるのはうれしいですね。

2位:丸善 正調牛すじ煮込醤油味 400g

商品情報

専門家による総評

藤井

牛すじと国産野菜を特製醤油だれでじっくり煮込んだ牛すじ煮込。保存料や化学調味料不使用で、温めれば本格的な味を手軽に楽しめます。博多華味鳥 水炊きセットと甲乙つけがたく、同列2位です。

丸善 正調牛すじ煮込醤油味 400g
総合評価
( 4.8 )
メリット
  • 牛すじはコラーゲンを含みますが、下処理が大変で長時間の加熱が必要なので、この商品は本当に便利です。温めれば大きな牛スジがゴロゴロ入った煮込みがすぐに楽しめます。スープにもコラーゲンが溶け出しているので濃厚な味わいで、美味しくコラーゲン補給したい人におすすめです。
  • 賞味期限が長く、常温保存できるのも嬉しいポイント。万が一の備えにローリングストックとして買い置きしておけば安心ですね。
デメリット
  • コラーゲンの溶け出したスープまで味わっていただきたいですが、ごはんやお酒に合う濃い目の味付けなので、筆者は小分けにして少しずつ食べています。

プロの一言

レトルトパウチタイプで賞味期限が長いのが嬉しいポイント。筆者に届いたものは、約10ヶ月の賞味期限でした。
大根、人参、コンニャクの他に、大きな牛スジがゴロゴロ入っています!

編集部によるコメント

永井

牛すじを自分で調理するのは大変なので、外食か購入に限ります。レトルトで賞味期限が長いのは助かります。おつゆをごはんにかけるとおいしいし、溶け込んだコラーゲンも摂取できて一石二鳥ですね。

4位:水郷のとりやさん 水郷どりのひざ軟骨つぶ揚げ

商品情報

専門家による総評

藤井

水郷のとりやさんの「つぶ揚げ」は、厳選された水郷どりの軟骨を使用し、下味が付いているので、自宅で揚げればお店の味が楽しめます。

水郷のとりやさん 水郷どりのひざ軟骨つぶ揚げ
総合評価
( 4.7 )
メリット
  • 味付けがシンプルで絶妙なので、おつまみにもおかずにもなり、大人から子どもまで楽しめる商品だと感じました。コラーゲン補給のためにも常備しておきたい商品です。
  • 揚げ物は、準備や片付けの手間を考えると敬遠してしまいがちですが、この商品は深さ2ミリ程度の油で「揚げ焼き」することもできるので、思い立った時に解凍して手軽につくれるのが便利です。
デメリット
  • 400gが冷凍された状態で届くので量が多く感じるかもしれません。おつまみに少しずつ食べたい筆者は、割って3回程度に分けて使っています。

プロの一言

ひとつの塊で届くので、筆者は割って使っています。
少量の油でもカラリとでき上がります!

編集部によるコメント

永井

軟骨のから揚げを自宅で食べられるのは良いですね。大袋タイプは小分けにするのが大変そう。のびのびと平飼いで、通常よりゆっくり飼育された鶏の膝軟骨、大切に食べます。

5位:マルハニチロ ゼライス

商品情報

専門家による総評

藤井

簡単に溶ける顆粒状のゼラチンで、豚由来のコラーゲンを使用しています。1袋5gで使い切りやすく、ゼリーだけでなく料理やドリンクに幅広く活用できます。

マルハニチロ ゼライス
総合評価
( 4.1 )
メリット
  • ゼラチンは豚由来のコラーゲンからつくられており、1袋5g当たりのコラーゲン推定値は4,550mgです。余分な脂質や塩分なども添加されていないので、シンプルにコラーゲンを補充したい人にはイチおしの商品です。
  • 顆粒状なのでサッと溶けて使いやすいです。筆者はゼリーをつくることはあまりないのですが、炊き込みご飯を炊く前に加えたり、カレーに混ぜたりして使うことが多いです。料理につやとコクが出るので重宝しています。
デメリット
  • いつもの料理にコラーゲンを手軽に追加できるのは便利ですが、添加量が多いとゼラチン独特のペタ付きや風味が出やすくなります。料理に加える時は少しずつ試してください。

プロの一言

脂質・糖質ゼロ。ゼラチンとコラーゲンのみを使用。
5gずつ小分けされていてサラサラの顆粒状なので使いやすいです

編集部によるコメント

永井

いつもこちらの商品でゼリーを自作しています。お得な大袋タイプを購入したこともありますが、しけったりこぼしたりして面倒だったので、小袋の方が便利です。いろいろな粉ゼラチンを使いましたが、多くいれると下にゼラチンが溜まって固さにムラが出てしまうことも。こちらは火にかけなくても、電気ポットで沸かしたお湯で充分溶けるので、使いやすいです。

6位:株式会社ヤマリュウ 塩くらげ【播州赤穂塩】

商品情報

専門家による総評

藤井

塩の産地として名高い播州赤穂の赤穂塩を使用した塩くらげです。東南アジアの厳選されたくらげを原料に、兵庫県たつの市で加工しています。

株式会社ヤマリュウ 塩くらげ【播州赤穂塩】
総合評価
( 4.5 )
メリット
  • 食べやすく細切りになっているので、水で戻して野菜などと和えて簡単に使えました。クラゲは低カロリー食品な点も嬉しいです。
  • コリコリとした食感が良く、癖がないのでどんな野菜とも合います。サラダ以外にも、筆者はナムルをつくる時に加えたり、コチュジャンダレと和えたりして楽しんでいます。
デメリット
  • 水戻しは30分と表記がありますが、クラゲの状態によっては30分以上時間がかかるので、料理する時は余裕をもって準備しておくと安心です。

プロの一言

1食約20g当たり約5kcal!脂質は100gあたり0.2gです。
癖がなく食感が良いのでどんな食材とも合わせやすいです。

編集部によるコメント

永井

中華くらげが大好きですが、外食でしか食べたことがありませんでした。外食だと味が濃くて塩分が気になりますが、自分で調理できるなら良いですね。この食感がたまらないですよね。

7位:長崎旬彩出島屋 出島屋の肉厚えいひれ

商品情報

専門家による総評

藤井

出島屋の肉厚えいひれは、美味しいと評判の「ガンギエイ」を使用。約5mmの厚みで食べ応えがあり、臭みが少ないのも魅力です。

長崎旬彩出島屋 出島屋の肉厚えいひれ
総合評価
( 4.4 )
メリット
  • エイの中でもっとも美味しいとされるガンギエイを使用しており、厚みや大きさがしっかりとしているのに驚きました。1枚でも十分満足できる大きさです。コラーゲンを含むヒレの部分を美味しく食べられるのが嬉しいですね。
  • 賞味期限は冷蔵で約30日ですが、冷凍保存も可能で、冷凍のままトースターやレンジで加熱して美味しく食べられます。筆者は冷凍庫に保存していて、思いついた時にすぐ食べられるので重宝しています。
デメリット
  • 海産物なので塩味が強めです。おつまみには適していますが、食べ過ぎには気を付けて下さいね。

プロの一言

原料には厚みが10mm以上のヒレだけを厳選しているので、肉厚で美味しいです。
軽く焼けば美味しいおつまみになり、コラーゲンも補給できるのが嬉しいですね。

編集部によるコメント

永井

エイヒレもコラーゲンですもんね。マヨネーズは付けない派です。おいしくて、ついお酒が進んでしまい、翌朝後悔した思い出が…

8位:Iwatani 麻布小銭屋すっぽんスープ

商品情報

専門家による総評

藤井

すっぽん料理歴35年の料理人が監修したすっぽんスープです。すっぽんは熊本県の井寺すっぽん養殖場のもののみを使用しています。

Iwatani 麻布小銭屋すっぽんスープ
総合評価
( 4.3 )
メリット
  • すっぽんはゼラチン質の多い食品です。さらに、この商品はコラーゲンが1,500mg配合されているので、しっかりコラーゲンが摂れる嬉しい商品設計です。
  • シンプルなしょうゆベースのスープは臭みが全くないので、鍋のベースや雑炊などいろいろな料理の出汁としても使えるのが便利です。風邪気味の時や、疲れた時に雑炊にして食べています。
デメリット
  • 人にあげたり、出先で飲んだりするのには便利ですが、飲んだ後に空き缶が残るので、頻繁に飲む場合はゴミ処理が面倒に感じるかもしれません。

プロの一言

金色のクリアなスープで、すっきりして飲みやすいです。
雑炊にアレンジしても美味しくいただけます。

編集部によるコメント

永井

すっぽんはごちそうですが見た目が怖いので、スープになっている程度でちょうど良いです。すっぽんのゼラチンと配合されたコラーゲンは、美容にも良さそう。

9位:農心 本場韓国コムタンラーメン 袋麺

商品情報

専門家による総評

藤井

牛骨と牛肉をじっくり煮出した濃厚な本場韓国コムタンスープを再現。フィッシュコラーゲンペプチド500mgが含まれています。

農心 本場韓国コムタンラーメン 袋麺
総合評価
( 3.9 )
メリット
  • 魚由来のコラーゲンペプチドが500mg含まれています。手軽なインスタントラーメンを食べて、コラーゲンが補給できるのは嬉しいですね。コラーゲンが溶け込んで、スープも濃厚な味わいです。
  • 韓国のコムタンスープの味を再現した本格的な味わいで、美味しく食べられました。麺はやや細麺で辛味が無いので、どなたでも食べやすいと思います。
デメリット
  • 筆者は塩分の多いインスタント麺のスープは飲み干さないようにしていますが、この商品はスープの方にコラーゲンが入っているので、すべて飲み切れず、少しもったいない気がしました。

プロの一言

コラーゲンが溶け込んでいるのはスープの方です。吸収されやすいペプチドの形で500mg入っています。
焼肉屋さんのコムタンスープを彷彿とさせる、コクのある濃厚な牛骨スープでした。

編集部によるコメント

永井

このスープがあれば自宅で韓国風焼肉が楽しめそうです。残りのスープで雑炊にしたり、オートミールを入れたりして、二度楽しむのも良さそうです。

10位:タマチャンショップ 特選たまねぎスープ(コラーゲン入り)

商品情報

専門家による総評

藤井

淡路島産のたまねぎを100%使用した粉末タイプのスープです。同社の商品「こなゆきコラーゲン」が、1袋に10,000mg配合されているため、美味しくコラーゲンも摂れるスープです。

タマチャンショップ 特選たまねぎスープ(コラーゲン入り)
総合評価
( 3.7 )
メリット
  • このスープに配合されている「こなゆきコラーゲン」は豚由来ですが、不純物の少ない1番しぼりのコラーゲンなので、臭みが全く気になりませんでした。お湯に溶かせばコラーゲン入りのスープができ上がるので、朝の忙しい時間に重宝しています。
  • 玉ねぎの旨味がギュッとつまっているので、スープとして飲むだけでなく、塩のかわりとしてフライドポテトにかけたり、唐揚げの下味にしたりと汎用性が高いのが便利です。
デメリット
  • お湯100ccにスープ5gだと塩分濃度約1.8%となり、かなり塩辛く感じます。お好みで薄めて飲むことをおすすめします。

プロの一言

コラーゲンは100g当たりの量なので、1食5g当たりになおすと500mg摂れる計算です。
お湯に溶かすだけでオニオンスープのできあがり。コラーゲンの臭みもなく、美味しく飲めます。

編集部によるコメント

永井

オニオンスープで温まって、コラーゲンも摂取できるなんて美容にぴったりです。調味料として使ったら、とても良い味が出そうですね!個包装ではない点も、かえって使い勝手が良さそうです。茹で野菜にかけたら、簡単に温野菜スープがつくれそう。

編集後記

本記事を担当した専門家より

藤井

この記事では、効果的にコラーゲンを摂取できる方法や、おすすめ商品を詳しく紹介しました。また、バランスの良い食事を摂ることは、より体内のコラーゲンを増やすのに役立ちます。コラーゲン豊富な食品を摂るだけでなく、全体的な栄養バランスを意識した食生活を意識しましょう。

本記事を担当した編集者より

永井

温野菜の味付けに飽きているので、タマチャンショップ 特選たまねぎスープ(コラーゲン入り)をラインナップに加えたいです。牛すじも水炊きも魅力的だけど、やっぱり美容食品みたいなものやゼリーが好きなので、私にはファンケル(FANCL)ディープチャージ コラーゲン スティックゼリーが継続しやすそうです。

本記事を担当した企画者より

ブレイス

私はエイヒレが好きなので、長崎旬彩出島屋 出島屋の肉厚えいひれを購入したくなりました!塩分には気をつけなくてはいけませんが、好きなものでコラーゲンが摂取できるのは嬉しいです。

当メディアには他に、腸活におすすめの食べ物を紹介している記事や、体を温める食べ物を紹介している記事があります。健康や美容を意識した食事が気になっている方は、そちらもぜひチェックしてみてください。

この記事の制作体制

  • 都内サロン勤務後、フリーランスのヘアメイクアップアーティストとして独立。雑誌、TV、ブライダルのヘアメイク、メイクレッスン、美容ライターなど活動は多岐にわたる。特に、市販のヘアケア商品や化粧品をプロ目線...

  • 本サイトの編集者。美容ライター/エステサロンオーナー エステサロンの経営および化粧品の企画・販売を行う。美容家兼美容ライターとして各種メディアに出演・執筆、ライターへの執筆指導など幅広く活動している。

  • 本サイトの企画担当。翻訳・通訳を学んだ後、豪州のMICE施設にて現地採用。帰国後は、東京の外国人をターゲットとした不動産会社に主任として3年間従事し、5年間渡独。SEOやサイト運営を学びつつライター活動をする...

  • 熊田 貴行

    本サイトの品質管理責任者。ヤフーを退職後、海外で飲食とホテル事業で起業。海外の事業を売却後、日本でメディア事業会社を立ち上げて10年目。これまでの自社メディア運営で得たノウハウを軸に、企業のオウンドメデ...

  • 本サイトの編集長。西日本新聞社デジタル事業部所属。2005年西日本新聞社入社後、メディアビジネス部門や新規事業に携わ...

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